Главная страница » Новости » Закон и порядок превыше всего

Закон и порядок превыше всего

Закон и порядок превыше всего

12 января – День работника прокуратуры

Невозможно представить историю современной России без прокуратуры. Работники этой службы стоят на страже закона и правопорядка, обеспечивают стабильность и надежную защиту интересов общества и государства.

Основателем прокуратуры в России по праву считается царь-реформатор Петр 1. Период России конца 16 – начала 17 веков отмечен значительным ростом преступности, казнокрадства и взяточничества. Это вызвало потребность в создании службы государственного контроля. Первым законодательным актом о прокуратуре был Указ, изданный12 января 1722 г.:«Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору».

Важной вехой в истории прокуратуры является Конституция РФ от 12 декабря 1993 года, в которой закреплены основополагающие принципы организации и деятельности органов прокуратуры.

1 января 1932 года, когда решением Хакасского облисполкома были образованы первые районные прокуратуры, в том числе и Таштыпская.

История государства и история прокуратуры неотделимы друг от друга. В 30-х годах один из первых прокуроров в Таштыпском районе И.И. Прушек был выходцем из рабочих, членом ВКПб, имел образование на уровне сельской школы. Прокурор Таштыпского района В.В. Угдыжеков был арестован по ложному обвинению и казнен в годы сталинских репрессий, впоследствии реабилитирован. Прокурор района А.П. Арыштаев являлся участником Великой Отечественной войны, неоднократно ранен в боях за Родину и удостоен боевыми наградами.

В 1954 году в возрасте 25 лет прокуратуру Таштыпского района возглавил Алексей Семенович Побежимов, который впоследствии работал замоблпрокурором, прокурором Хакасской Автономной области, прокурором Красноярского края, а с 1974 года – заместителем прокурора РСФСР, заместителем Генерального прокурора СССР по кадрам. Уважаемый политический деятель, многие годы бессменный Председатель Верховного Совета РХ Владимир Николаевич Штыгашев в 1965 году начал свою трудовую деятельность в прокуратуре Таштыпского района в должности следователя.

Прокуратура Таштыпского района была и остаётся хорошей школой для подготовки руководящих кадров для районных и городских прокуратур. В прокуратурах районов, городов, областей и республик России и сегодня достойно несут службу десятки прокурорских работников, чей путь начинался от стен прокуратуры Таштыпского района.

Возглавляет коллектив с 2014 года Сергей Николаевич Шаров. Заместитель прокурора Евгений Александрович Иванов осуществляет надзор за уголовно-процессуальной деятельностью органов следствия и дознания. Заместитель прокурора Александр Евгеньевич Солдатов курирует направление по надзору за федеральным законодательством. Более 15 лет старшим помощником прокурора района трудится Ольга Александровна Кауф.

Помощниками прокурора района работают Денис Сергеевич Максименко, Вячеслав Анатольевич Косоротов, Николай Николаевич Хилтунов, Татьяна Владимировна Колмогорова и Евгений Игоревич Кузьмин.

Сплочённый, дружный, работоспособный коллектив выполняет большой объем работы.

Учитывая специфику районной прокуратуры, местность расположения, основной упор в деятельности делается на соблюдение природоохранного законодательства, законодательства по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Большое внимание в работе прокуратуры уделяется надзору за исполнением бюджетного законодательства, поскольку основная масса работающего населения района и города Абазы занята в бюджетных сферах образования, культуры, медицины.

Так, за 2018 год в результате принятия мер прокурорского реагирования в виде представлений и заявлений в суд перед работниками погашена задолженность по заработной плате в размере более 130 миллионов рублей. Шестнадцать руководителей учреждений и предприятий привлечены к административной ответственности в виде штрафа, в большинстве случаев за несвоевременную выдачу заработной платы.

За 2018 год с участием государственных обвинителей прокуратуры района в судах Таштыпского района и города Абазы рассмотрено 339 уголовных дел, из них 56 уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях (убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи, кражи, угоны транспортных средств и прочие составы преступлений).

За примерное исполнение служебного долга сотрудники прокуратуры района неоднократно поощрялись правами Генерального прокурора РФ и прокурора Республики Хакасия. Мы уверены, что так будет и дальше. Коллектив прокуратуры Таштыпского района будет с честью стоять на страже Закона и правопорядка, ведь это для них превыше всего!

 

Зоя Лукашевская

 

Дата создания: 11 01 2019
Дата редактирования: 11 01 2019

вверх

Версия для слабовидящих