Главная страница » Новости » В труде и бою

В труде и бою

В труде и бою

100 лет ВЛКСМ

29 октября 2018 года исполняется 100 лет комсомолу – в этот день был создан Российский коммунистический союз молодежи, который с образованием СССР был преобразован в ВЛКСМ – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. Комсомольское прошлое объединяет очень многих россиян (по статистике в семидесятые комсомольцами были 36 миллионов человек).

Первый съезд РКСМ состоялся 29 октября 1918 года. Продлился он до 4 ноября. Название организации менялось. РКСМ вскоре сменил название на РЛКСМ (Российский ленинский коммунистический союз молодежи), а с 1956 года – ВЛКСМ. В 1928 году Союз получил первый орден – Боевого Красного Знамени за заслуги и героизм в ходе гражданской войны и за отражение иностранной интервенции. Всего их было шесть: Трудового Красного Знамени (1931 г.) за первую Пятилетку, Октябрьской Революции (1968 г.), три ордена Ленина (1945, 1948, 1956 гг.). Кроме Боевого Красного Знамени и одного ордена Ленина, все остальные награды имели формулировку «за активное социалистическое строительство». В этом нет никакого пафоса. Комсомольцы, действительно, поднимали страну с колен: это были первые целинники, их руками была построена Байкало-Амурская магистраль, они строили города, заводы, фабрики. Комсомольцы никогда не были равнодушными, когда партия Ленина в них нуждалась. Поэтому многие пожилые люди, бывшие комсомольцы, так болезненно воспринимали развал Союза, приватизацию заводов, построенных их руками.

Не все могли стать членами ВЛКСМ. Комсомолец – это будущий член партии, элита общества. Не каждый человек мог сюда попасть. Комсомолец – это отличник в учебе, активист. Он обязательно посещал военно-патриотические кружки. Желательно, чтобы кандидат прошел всю идеологическую цепочку «октябренок – пионер – комсомолец». Естественно, должны быть только положительные характеристики. Обязательно, чтобы кандидата кто-то рекомендовал. Это мог сделать либо уважаемый коммунист, либо пара других комсомольцев. Перед принятием проводился мини-экзамен. Вопросы, конечно, были всем известны в то время: про генеральных секретарей ЦК КПСС, связанные с историей и орденами ВЛКСМ, про первых секретарей организации и т.д.

 

Как живешь, комсомолец?

100 лет ВЛКСМ. Мини-опрос

Накануне 100-летия ВЛКСМ мы обратились к жителям нашего района, чья юность и молодость пришлась на пору расцвета комсомольского движения в Советском Союзе. Чем запомнился тот период их жизни? Какого это быть комсомольцем? Чем занималась молодежь того времени? И вот что они рассказали.

 

Вера Гурова:
– Это наша юность. Это прежде всего патриотическое воспитание. Я бы хотела пожелать, чтобы моральные ценности вернулись к молодежи, чтобы они понимали и ценили то, что имеют, уважали старшее поколение.

 

Владислав Сипкин:
– Комсомол для меня – это молодость, энергия, мечты о будущем. В ряды ВЛКСМ вступил в 9 классе в г. Караганде. Был избран секретарем комитета комсомола школы.
В 1972 году поступил в Алма-Атинское военное училище, на первом курсе был избран секретарем комсомольской организации роты, 4 года честно работал на этом поприще. Основная обязанность – добиваться высоких показателей в боевой и политической подготовке. Помню свои лучшие комсомольские годы и горжусь ими.

 

Елена Псарева:
– Комсомольские годы – самые лучшие годы в моей жизни. Молодость, задор, интересные дела. Жили интересами коллектива, участвовали во всевозможных мероприятиях, ленинских зачетах, субботниках, которые организовывали и проводили силами комсомольской организации. Комсомольцы активно участвовали в жизни общества.

 

Ольга Киргинекова:
– В комсомол вступила в школе-интернате №1, затем была учеба в институте. В группе в основном были мальчишки, нас, девчонок, всего три. Естественно, лидерами были более старшие парни.
Работая секретарем парткома, решала все вопросы с молодежью, т.е. с комсомольцами. Участвовали во всех всесоюзных движениях, особенно запомнился «Гвардеец пятилетки». Были созданы комсомольско-молодежные бригады по заготовке и вывозке древесины. За высокие производственные показатели были награждены переходящим знаменем Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности. Комсомол для меня – это моя юность, молодость, вера в будущее.

 

Виктор Пермяков:
– Как и все, вступил в комсомол в 14 лет. Комсомольская жизнь в школах кипела и била ключом. Сбор макулатуры, металлолома, субботники, помощь ветеранам войны, спортивные соревнования, разные конкурсы – организатором всего и всех был комсомол. Особенно запомнилось такое движение в комсомоле как строительные отряды и трудовые отряды старшеклассников. Горжусь тем, что мне посчастливилось быть комсомольцем, я был знаком с такими секретарями райкома и обкома комсомола того времени как: А.К. Нефедов, Г.П. Шулбаев, Л.Е. Кизласова, А.С. Асочаков, С.Ф. Лалетина.

Наш корр.

 

 

Знаменательная дата

100 лет ВЛКСМ. Мнение редактора

Знаменательное событие в нашем обществе – 100 лет ВЛКСМ. Такая дата, а сколько молодых друзей было в той организации. Какие были формы воспитания. Вообще, в обществе была четкая система организации подрастающего поколения. Октябрята, пионеры, комсомольцы.

Пусть дорогой читатель не подумает, что это ностальгия по прошлому. Я считаю, в новую систему необходимо брать лучшее. Мы прекрасно понимаем, что согласно законам диалектики все течет, все изменяется. Один строй сменяет другой, а жизнь у каждого человека своя, но как он ее устроит – зависит не только от него, но еще и от системы, в которой он живет.

Почему вспоминают комсомол и говорят о нем только хорошее, да, плохого в нем ничего и не было. Это комсомольские стройки: Саяно-Шушенская, Братская и Красноярская ГЭС, БАМ. Могут возразить, мол, что ты говоришь, строили не комсомольцы, а зэки. Я иногда слышал такое. Все это, конечно, не так.

А как работали первичные комсомольские организации. Все вопросы решались на собраниях или бюро комсомола: и учебные, и трудовые. Плохо учишься на собрании – разберут. План на работе не выполняешь – спросят. А какое было патриотическое воспитание!

Нет, я ничего не хочу сказать, что нынешняя молодежь плохая. Другое время, другие запросы, другие интересы.

Посмотрите, какие они проводят мероприятия, например, международный молодежный форум «Этнова» – это же здорово. Но мне кажется, современные молодежные организации активизируются перед выборами, а так потихоньку, не спеша что-то делают. Это мое мнение.

Знаешь, дорогой читатель, а случись что-то – будут у нас новые Матросовы, Цукановы? Почему среди молодежи процветает пивомания, наркомания? Какие-то глупые тусовки: «пивасика» попить, швырнуться, оторваться. Вокруг столько интересных дел. Слышу возражения. Какие дела? Посмотри, где мы живем. То, о чем ты говоришь, это время прошло. У нас все по-другому. Жаль.

Может, я что-то не так сказал? Подскажи, дорогой читатель!

 

С уважением Виктор Пермяков



 

Дата создания: 26 10 2018
Дата редактирования: 26 10 2018

вверх

Версия для слабовидящих