Главная страница » Новости » С днем учителя! Люди профессии

С днем учителя! Люди профессии

Главное – любовь к профессии и детям!

Алёна Алексеевна Сипкина 30 лет трудится учителем биологии и географии, из них 10 – директором Арбатской школы.

Алёна Алексеевна – педагог высшей категории. Интереснейший предмет – географию, преподает настолько увлекательно, что ученики зачастую идут по ее стопам. Вот и в этом году две выпускницы выбрали себе профессию – учитель географии.

За 30 лет она ни разу не пожалела о том, что стала педагогом. Очень ей нравится ее работа:

– С детьми всегда интересно! Каждый по-своему непосредственен, каждый индивидуален. От них заряжаешься особой энергией. Мне всегда это нравилось. Нет плохих детей – к каждому можно найти подход!

И меня огорчает, что обязанности директора не позволяют проводить с детьми больше времени. Ежедневные дела, решение текущих вопросов и проблем, бумажная работа – все это требует много времени, и мне искренне жаль, что с детьми я теперь общаюсь меньше.

Кстати о бумажной работе, за три десятилетия, что трудится Алёна Алексеевна в системе образования, ее стало гораздо больше:

– Раньше все проще было, а сейчас… Вот, к примеру, помните, как просто было организовать классом поход в лес? Решили, собрались вместе с родителями и пошли. А теперь столько бумаг надо заполнить! И так во всем. И эти новые реалии нашей жизни, конечно, сильно все усложняют, но мы справляемся.

Алёна Алексеевна за годы работы была награждена многочисленными наградами, в том числе и такими высокими как: Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации и нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Когда-то мама Алёны Алексеевны работала учителем начальных классов, и вот уже восемь лет как дочь Алёны Алексеевны – Ольга, продолжает династию учителей. Учителей, которые придерживаются принципа: главное – любовь к выбранной профессии и детям!

 

Зоя Лукашевская

 

 

Из Китая в Таштып

Заканчивая Таштыпскую среднюю школу №1, Ирина Сергеевна Шулбаева даже предположить не могла, насколько интересная ее ждет жизнь. Что, получив высшее образование, она проживет восемь незабываемых лет в Китае, а потом вернется домой и будет с радостью преподавать английский язык студентам училища.

Тяга к иностранным языкам у девушки появилась сразу, как только она стала изучать английский, именно поэтому решила и высшее образование получать по этому направлению. Магистратуру Ирина заканчивала уже в Китае. До этого была языковая практика.

– Первое, что ощутила, когда мы прилетели в Китай, в Пекин – это то, что там очень тяжелый воздух, особенно после таштыпского. А так все очень красиво, уютно, высотные здания, конечно, впечатляют, –вспоминает Ирина.

К быту китайцев, кухне, климату Ирина привыкла на удивление быстро. После практики талантливую девушку пригласили остаться окончить образование в Китае. Она согласилась. Незаметно пролетел год. Окончив магистратуру в Харбинском политехническом университете, Ира решила пожить в Китае. Работать начала мойщиком машин, а через небольшой промежуток времени – личным переводчиком директора. Как раз в то время крупные российские кондитерские компании выходили на китайский рынок и им нужны были специалисты такого уровня.

И хотя знания английского и китайского у Иры – отличные, она продолжала самообразовываться, совершенствуя бизнес-язык.

Восемь лет яркой, незабываемой жизни в Китае, казалось бы – зачем возвращаться в Хакасию?

– Понимаете, там, конечно, все интересно, но как бы там ни было, ты начинаешь скучать по дому, семье, по тишине, природе. В Китае бешеный ритм жизни, суета, шум, и от этого очень устаешь. Решающим же стало рождение дочки Маши. Мне очень хотелось, чтобы она росла в экологически лучших условиях. Чтобы был чистый воздух, возможность побегать по улице, поиграть, молоко попить, творог поесть. Если бы вы знали, как мы все в Китае скучали по молочным продуктам, по гречке! Там этого нет. В магазине, конечно, можно что-то купить, но это все не то.

Сейчас Ирина наслаждается спокойной жизнью, общением с семьей, друзьями и преподаванием английского языка:

– Я всего месяц работаю педагогом в училище. И мне очень нравится. Дети здесь разные, к каждому нужен свой подход. Мне хочется многому их научить, многое дать, ведь знание иностранного языка – это дополнительные возможности в жизни. Надеюсь, у меня получится.

Я искренне позавидовала студентам училища. Ведь у них есть прекрасная возможность получить знания у такого замечательного педагога, да еще из первых уст узнать, какая она жизнь там – в Китае, какие особенности. Повезло вам, ребята! А Вам, Ирина Сергеевна, удачи и успехов на вашем новом поприще!

 

Зоя Лукашевская

 

Изменила мечте? Нет, мечту изменила

В юности она мечтала о профессии переводчика, гида, о путешествиях по разным странам… Жизнь сложилась не по юношеской мечте, но Елена Валерьевна Чебочакова не огорчается. Свое место в жизни она нашла – это главное. И у нее есть о чем мечтать и к чему стремиться.

Детство и юность Лены прошли в Аскизском районе, в селе Усть-Есь. Любовь к иностранным языкам у девушки появилась в школе, на уроках английского. Ей интересно было учить и русский, и родной хакасский. Разное звучание слов на родном и иностранных языках увлекало, хотелось больше узнавать об истории и культуре этих народов. Так родилась мечта о путешествиях и профессии переводчика, которая после окончания школы привела Елену в институт саяно-алтайской тюркологии и восточных языков.

Переводчиком она не стала, но стала учителем английского и русского языков и литературы. Молодого педагога в Бутрахтинской средней школе встретили приветливо. Она быстро влилась в коллектив. На первых шагах, да и сейчас, если возникают какие-то проблемы, на помощь приходят опытные преподаватели Полина Григорьевна Чебочакова (русский язык и литература) и Азалия Олеговна Токоякова (английский язык).

Сейчас Елена Валерьевна ведет русский язык в 6-7 классах, английский в Чиланской начальной школе, а также она классный руководитель шестого класса. И хотя в ее классе всего 8 учащихся, времени, терпения и внимания они требуют немало. Шестиклассники – начало подросткового возраста, первые проблемы взросления. Коммуникабельность, по мнению Елены Валерьевны, – это то качество характера, которое очень помогает ей в работе. Ведь каждый ребенок уникален. Ребята из многодетных семей или единственные у своих родителей нуждаются в индивидуальном внимании, понимании, доверии. Нужно и с родителями наладить контакт, и вовремя прийти на помощь, если возникли трудности в учебе, в общении с одноклассниками.

Елена Валерьевна совсем не огорчается, что мечта ее юности не исполнилась. Бывает непросто, но работать в школе ей интересно. И дома ее ждет семья: муж, дочь и сын. Впереди – целая жизнь. Пожелаем же ей в День учителя успехов в работе и простого женского счастья!

 

Ирина Кабанова

 

Школа – прекрасная пора (учителям Таштыпской средней школы №2 посвящается...)

«…Наши учителя, вам от души спасибо, вечно будет земля вашим трудом красива…» пели мы на выпускном вечере 1995 года. Любовь Николаевна Исакова – учитель музыки, всегда подбирала хороший репертуар для хора и ансамблей. Её уроки пролетали как один миг. К нам она всегда была добра и справедлива. Так за что же мы благодарили наших учителей? Тогда юноши и девушки были благодарны за полученные знания и хорошие оценки в аттестатах.

Прошли годы. И мы понимаем, что школа дала не только знания.

1985-1995 годы – это непростой период от перестройки до распада СССР. Именно в это время в Таштыпской средней школе №2 работали самые замечательные, добрые и порядочные учителя!

«В первый раз, в первый класс» нас мамы привели к Надежде Константиновне Шулбаевой. Первые понятия о мире, добре и зле она нам прививала, обучая считать, писать и читать. Любовь к литературе подпитывала и взращивала Зоя Яковлевна Кичеева. Её уроки были непохожи друг на друга. Мы не только читали произведения, но и ставили сценки и мини-спектакли.

Математика – царица наук. В этом «царстве» Валентина Александровна Полякова знала всё… и немного больше. Она могла объяснить самую сложную теорему так, что самый заядлый двоечник её понимал. Это блестящий педагог, таких как Валентина Александровна, наверное уже не бывает.

На протяжении всего обучения мы ощущали на себе тепло и заботу нашего библиотекаря – Нины Ивановны Суркаевой. Когда мы учились в начальных классах, она разрабатывала и шила костюмы для нашей танцевальной группы. Был период, когда мы остались без учителя истории. Она подхватила нас и старалась не просто дать учебный материал, а пыталась объяснить те события, которые мы прочли в учебнике. Потом она вела русский язык. Для нас она придумывала стихи, чтобы мы лучше запомнили правила, интересно проводила уроки. Однажды, чтобы показать нам хакасский национальный костюм, ей пришлось оббежать всё село (сотовых телефонов же ещё не было).

С 1992 года в стране начался хаос. Только Андрей Владимирович Васильев – учитель истории, мог объяснить, что именно происходит. Он единственный историк, который наладил дисциплину в нашем классе. И те исторические периоды, которые мы знаем, преподавал он.

Я думаю, все девочки нашего класса благодарны Светлане Гавриловне Кизласовой – учителю труда. В период дефицита и повального роста цен она нашла компромисс. На её уроках все девочки были при деле: шили или вязали. Она научила нас доводить начатое дело до конца.

В 7-м классе мы познакомились с новым учителем физики – Надеждой Павловной Канзычаковой. Основы механики и электричества мы изучали, глядя на молодую, красивую учительницу. Она с уважением и вниманием относилась к каждому ребёнку. После деления на факультативные классы Надежда Павловна стала нашим классным руководителем. О, сколько в ней терпения! Самым запоминающимся был открытый урок «Тайна 10 чёрных ящиков», тут физика объединилась с реальной жизнью.

Полина Николаевна Миягашева – классный руководитель и учитель немецкого языка. Почти весь класс выбрал немецкий язык, так как знали Полину Николаевну как сильного, хорошего преподавателя. А когда она стала классным руководителем, мы ощутили на себе её заботу, уважение, порядочность и отзывчивость. Всегда элегантная, Полина Николаевна на классных часах давала основы этикета, а своим уважением и терпением к шумным подросткам она учила нас человеческим ценностям – взаимоуважению и порядочности.

Сейчас понимаешь, что школа – это прекрасная пора. И здорово, когда учителя приходят на уроки не «отвести часы», а вкладывают частичку души. Всё-таки учителями становятся по призванию.

Желаю новому поколению учителей видеть в ребятах лучшее, давать им хорошие знания, учить доброте, справедливости и порядочности.

Спасибо вам, учителя!

 

Мадина Ахпашева


Дата создания: 5 10 2018
Дата редактирования: 8 10 2018

вверх

Версия для слабовидящих