Главная страница » Новости » Поговорили о наболевшем

Поговорили о наболевшем

Поговорили о наболевшем

Совещание директоров

В последнюю неделю уходящего года руководители образовательных учреждений района собрались в малом зале администрации Таштыпского района, чтобы обсудить, к сожалению, совсем не праздничные вопросы.

Ответить на них они попросили Главу Таштыпского района Алексея Александровича Дьяченко. Одна из актуальных проблем, волнующая сегодня не только педагогов, но и всех жителей Хакасии, – нововведения, касающиеся вывозки мусора, которые должны вступить в силу с 1 января 2019 года. Слишком много еще неясного в предстоящей реформе, а плату грозят взимать в полном объеме.

Комментируя ситуацию, глава района заверил, что в Правительстве республики также во многом не согласны с условиями предложенной реформы, проводятся проверки обоснованности тарифов, есть вопросы и к региональному оператору, у которого нет ни техники, ни спецоборудования для осуществления деятельности по вывозке мусора.

Поднимали руководители школ и детских садов вопрос о содержании образовательных учреждений. Например, родительская плата за содержание ребенка в детском саду настолько мала, что практически вся уходит на закупку продуктов, а как быть с материально-технической базой, канцелярией, элементарно средствами бытовой химии – на какие средства обновлять и приобретать их. Зачастую директора вынуждены тратить собственные средства при возникновении экстренных ситуаций, поломках, авариях. Финансово-хозяйственная деятельность по-прежнему остается одной из острейших проблем руководителей образовательных учреждений.

Задолженность перед коммунальными службами, приобретение угля, его хранение и создание резервных запасов, качество питания, проведение текущих ремонтов, приобретение посуды для школьных столовых… Эти и еще многие другие вопросы были подняты на прошедшей встрече.

Алексей Александрович признал, дефицит финансирования действительно есть, но увеличения лимитов на строку «Прочие расходы» к сожалению ждать не стоит, поскольку собственные доходы нам не позволяют этого сделать – бюджет дотационный. Поэтому нужно стараться исходить из того, что есть, и планировать решение задач постепенно, шаг за шагом. При этом он подчеркнул, что при всех финансовых трудностях педагоги нашего района получают зарплату вовремя, в то время как в других муниципалитетах республики ее нередко приходится добиваться через суды.

Наш корр.

 

Дата создания: 11 01 2019
Дата редактирования: 11 01 2019

вверх

Версия для слабовидящих