Главная страница » Новости » Культура – визитная карточка района

Культура – визитная карточка района

Культура – визитная карточка района

Итоги года

Работники культуры – это те люди, которые являются визитной карточкой района, люди, которые делают нашу жизнь ярче, интересней, духовно богаче. И без них сложно представить наши будни и праздники. О том, каким был год для работников самой творческой сферы деятельности, рассказывает руководитель управления культуры, молодежи и туризма администрации Таштыпского района Елена Александровна Цыганкова:

– Изменилось не только название нашего управления, но и немного специфика работы. К нам добавилась молодежь, а это значит, что мы еще больше теперь с ними сотрудничаем. Очень тесно работаем с молодежным центром досуга с. Таштып, с Дарьей Поповой, которая также является председателем районного координационного совета молодежи.

У нас есть, так скажем, пласт работающей молодежи, которую надо активизировать, расшевелить – в этом я вижу нашу основную задачу по работе с молодежью. И некоторые шаги в этом направлении мы начали предпринимать. У нас прошел круглый стол, приуроченный ко Дню матери, на который были приглашены специалисты из разных сфер. Для того, чтобы охватить большее количество мам, мы впервые организовали онлайн-трансляцию, дабы задать интересующие вопросы могли и те, кто не смог прийти. Радует то, что трансляция пользовалась популярностью не только в районе, нас смотрели и в других регионах России.

Мы собираемся и в дальнейшем использовать современные технологии для привлечения молодых людей. Хотим задействовать их везде: в домах культуры, библиотеках, музеях. Очень надеюсь, что все получится и молодежь станет еще активней, будет сама предлагать, подсказывать нам, что им интересно, а мы всегда готовы идти навстречу.

– Сколько учреждений входит в сеть культуры?

– Сеть учреждений культуры составляет 51 единицу: 24 учреждения культурно-досугового типа, 24 библиотеки, 2 музея и одно учреждение дополнительного образования детей – детская музыкальная школа.

В прошлом году был поставлен на баланс клуб Большесейского сельсовета, построенный в Шепчуле благодаря программе поддержки малых сел Республики Хакасия.

Что касается работы учреждений культуры в целом, то в прошлом году увеличилось количество посещений культурно-досуговых мероприятий, увеличилось количество выставок, проектов, осуществляемых музеями района. В 2017 году их было 13, в 2018 – 18. В творческих мероприятиях стало участвовать больше детей: в 2017 – 249 человек, в 2018 – 297.

Кстати, наши детки очень хорошо выступали и на различных конкурсах. В I республиканском конкурсе современного хореографического искусства «Таланты Хакасии» дуэт детского танцевального коллектива «Радуга» РДК, которым руководит Ольга Куклина, стал дипломантом 3 степени в категории 6-8 лет.

В XI республиканском конкурсе сельских хореографических коллективов «Танцевальная волна» детский танцевальный образцовый коллектив «Надежда» и детский танцевальный коллектив «Радуга» получили лауреата III степени.

Настоящим праздником танцевального искусства стал районный конкурс детского и юношеского творчества «Созвездие юных». В нем приняли участие 13 танцевальных коллективов района. Зрители увидели новые танцевальные композиции, яркие костюмы. Этот конкурс стал стимулом для развития хореографического искусства в районе.

Как и раньше, приоритетными направлениями являются организация полезного, содержательного и интересного досуга, пропаганда здорового образа жизни, развитие творческих способностей, приобщение к народному творчеству.

В прошлом году было проведено 4800 мероприятий в культурнодосуговых центрах. Увеличилось число посетителей на 3 тысячи 549 человек. В учреждениях культуры стабильно функционируют 232 культурно-досуговых формирования. В районном Доме культуры работают 4 творческих коллектива, имеющих звания «Народный» и «Образцовый». Это театр «Импульс», хоровой коллектив «Калина красная», хореографический коллектив «Сибирячка», образцово-показательный детский коллектив «Надежда».

Очень интересные мероприятия проводились у нас летом. Таштыпский район стал великолепной площадкой для проведения VIII Международного этно-туристический форума «Этнова-2018. Теплая Сибирь». Для молодежи были организованы образовательные и развлекательные площадки различных направлений. Участники форума получили знания по интересующим их темам, а также море положительных эмоций.

В конце июня прошел День молодежи с участием финалистов фестиваля электронной музыки «SOLARBASS-2018». Выступления танцевальных коллективов, файер-шоу, интересные конкурсы для зрителей вызвали полный восторг у всех присутствующих. Площадь перед районным Домом культуры была заполнена молодежью со всего района, более 1000 человек пришли на праздник!

Для проведения этих двух грандиозных мероприятий наш район был выбран не случайно. Учитывалось многое: работа районной администрации, ее готовность помочь в организационных вопросах, активность молодежи, природа.

2018 год в России прошел как Год добровольца и волонтера. В связи с этим было проведено 178 мероприятий с охватом почти шести тысяч человек.

В декабре в РДК прошел завершающий этап форума «Рука к руке». Волонтеров со всего района награждали Почетными грамотами и Благодарственными письмами от Главы района, от руководителей управления культуры и управления образования. Предпринимателю Дмитрию Круговых в номинации «Добровольческий поступок года» вручили награду «Хрустальное сердце Хакасии».

– Жители района все чаще и чаще отмечают, что работа в библиотеках становится с каждым годом интересней.

– Да. Библиотекари не только выдают книги, как считают многие, но и проводят различные выставки, мероприятия, стараясь как можно больше людей приобщить к чтению через массовые развлекательные, интеллектуальные мероприятия.

Второй год в библиотеках района проходит единый день чтения вслух под девизом: «Читаем вместе, читаем вслух!», посвященный всемирному дню чтения вслух. И поверьте, читать вслух очень непросто!

Центральная библиотека приняла участие в чемпионате по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 18». Девять участников читали «с листа» без подготовки одну минуту отрывки русской, зарубежной классики и стихотворения. Победитель конкурса – Наталья Байкова, ученица ТСШ №2, представляла район в республике.

Накануне Общероссийского дня библиотек прошел первый в истории библиотечной системы Таштыпского района чемпионат по чтению вслух среди библиотекарей и работников клубной системы Таштыпского района.

20 марта библиотеки района в четвертый раз приняли участие во Всероссийской акции «Библионочь-2018».

Библиотеки района традиционно вели активную работу по привлечению детей к чтению во время летних каникул, сотрудничая со школами, детскими садами, детским лагерем «Серебряный ключ».

Также наши библиотекари ввели замечательную традицию – в Единый день малых рек и родников проводят акции по уборке рек, ручейков. К примеру, сотрудники центральной библиотеки вместе с волонтерами чистили родник, берущий свое начало с Тарлашкиного лога.

Большую популярность приобрел краеведческий экзамен, всё больше людей принимают в нем участие. Библиотекари стараются составить такие вопросы, после которых у тебя невольно возникает желание повышать уровень самообразования.

В центральной библиотеке продолжила свою работу Школа компьютерной грамотности «Компьютер старшему поколению» для пенсионеров и инвалидов. В 2018 году базовые знания по правильному обращению с компьютером получили восемь человек.

Большой нашей радостью стало появление сайта системы (https://www.tashtyp-lib.com/). Пользователи могут узнать об услугах библиотек, поработать с электронным каталогом, познакомиться с книжными новинками, методической копилкой. Краеведческий раздел сайта заинтересует местных жителей.

На новостной странице в течение года было размещено более 53 новостных материалов, анонсов и планов мероприятий, список книг художественной и краеведческой литературы. Размещены полнотекстовые издания библиотечной системы: информационные материалы, календарь знаменательных дат. За несколько месяцев сайт посетили 990 человек.

– От разных знакомых я слышу о том, с каким интересом они посещают наши музеи. Какие там интересные выставки, экскурсии?

– Наши музеи – это, можно сказать, визитная карточка района. Ведь именно в музеи в первую очередь приходят туристы. Сотрудники музеев это знают и стараются сделать все, чтобы экспозиции были максимально интересными.

Основной фонд Таштыпского муниципального краеведческого музея включает 4 тысячи 411 единиц хранения. В прошлом году музей посетили 10 тысяч 200 человек, было проведено 600 экскурсий, организованно 18 выставочных проектов, из них 3 передвижных, вне музея – 6.

Большое внимание привлекли выставки: «Старинная елочная игрушка и открытка из прошлого», «Женских рук творенья», «Пасхальные подарки», «Казачья горница», выставки, посвященные 25-летию Красной Книги и 250-летию села Таштып.

Все это, конечно, способствует тому, чтобы мы сохраняли и знали нашу историю.

Большой вклад в это благое дело вносит Арбатский муниципальный музей под открытым небом. Там в течение года было проведено 500 экскурсий. Его посетили 9 тысяч 102 человека, в том числе 2400 детей до 16-ти лет. Тематика выставок музея под открытым небом направлена на популяризацию традиций хакасов, проживающих в горно-таежной местности, а также важных исторических событий, дат и личностей в развитии хакасской культуры.

В музее есть две постоянные экспозиции: «Быт хакасов» и «Исследователи Малоарбатской писаницы». Там постоянно проходят экскурсии, с туристическими фирмами Абакана заключен договор и Малоарбатская писаница включена в туристические маршруты.

Не стоит забывать и об огромной работе, которая ведётся в музее этнографии и быта «Казачья усадьба». Она направлена на популяризацию традиций казачьей культуры, важных исторических событий и личностей в отечественной истории, культуре и искусстве.

Постоянные экспозиции: «Курная изба конца 19 века» и «Казачья горница конца 19 века». Сменные выставки: «Истоки казачьей доблести», «Связь времен и поколений», «История русского православия» и другие.

Одним из брендов «Казачьей усадьбы» являются вафли по древнему рецепту, испеченные в русской печи в старинной вафельнице. Даже не знаю, что больше впечатляет – сам вид, когда вафельницу с длиннющей ручкой ставят в русскую печь, или вкус этого изделия. И то, и другое надо видеть и попробовать!

Также в прошлом году в Арбатах по поручению министерства культуры республики был организован «Центр казачьей культуры». Там проходила детская научно-исследовательская конференция, конкурс обрядов, частушек и песен. Мы и дальше продолжим активно работать над сохранением и популяризацией казачьей культуры.

– Еще одно важное подразделение управления культуры – детская музыкальная школа. Как обстоят дела там?

– В настоящий момент в школе обучаются 130 детей. В 2018 году ее окончили 20 человек. Обучение ведется по общеразвивающей и по предпрофильной программам. В рамках общеразвивающего направления школа ведет обучение дошкольников по программе «Раннего эстетического образования» – подготовительный хор. Это своего рода подготовка для дальнейшего обучения на каком-либо музыкальном инструменте.

В прошлом году воспитанники школы участвовали в Международном конкурсе «Сибирь зажигает звезды», в республиканском конкурсе фольклорной вокально-инструментальной музыки. Участники ансамбля «Пойзым» стали дипломантами.

Благодаря тому, что школа участвовала в федеральной программе по приобретению музыкальных инструментов, учреждением была приобретена гитара Корт-100. Учителя прошли переподготовку по обучению игре на гитаре. Таким образом появилась возможность открыть дополнительный класс игре на гитаре, что немаловажно, так как количество детей, которые хотели бы заниматься в музыкальной школе по этому направлению, увеличилось.

– Наступивший год – юбилейный. Району 95 лет!

– Да, и кроме всех запланированных мероприятий, именно на эту дату будут делать уклон в своей деятельности работники культуры. Уже сейчас мы проводим худсоветы, обсуждаем мероприятия, стараемся придумать что-то новое, интересное. Но об этом говорить не буду – пусть это будет сюрпризом для жителей района.

Так что планов много. Будем и дальше стараться радовать наших зрителей!

 

Зоя Лукашевская

 

Дата создания: 11 02 2019
Дата редактирования: 11 02 2019

вверх

Версия для слабовидящих