Главная страница » Новости » Круг заботы и помощи

Круг заботы и помощи

Круг заботы и помощи

День Матери. Полезные встречи

В последнее воскресенье ноября страна в двадцатый раз отметила День матери массой праздничных мероприятий. Но праздник праздником, а как гласит народная мудрость «жизнь прожить – не поле перейти», и мамы нередко сталкиваются с такими ситуациями, когда им необходима помощь самых различных специалистов. Об этом шел разговор во время встречи за круглым столом, которая прошла 30 ноября в Таштыпском районном Доме культуры.

Круглый стол вытянулся большим овалом, чтобы вместить всех мам и специалистов, на встречу с которыми они были приглашены. Ведущая мероприятия – руководитель управления культуры администрации Таштыпского района Елена Александровна Цыганкова представила присутствующих, еще раз поздравила всех с прошедшим Днем матери, пожелала, чтобы все проблемы, с которыми приходится встречаться мамам на пути воспитания нового поколения, были благополучно разрешены.

А поскольку главным составляющим счастья в жизни считается хорошее здоровье, то первое слово было предоставлено работникам здравоохранения. Заслуженный врач Республики Хакасия, врач-гинеколог Таштыпской районной больницы Ирина Карловна Колобаева рассказала, как важно ответственно подходить к планированию семьи, к планированию беременности. Очень многое в здоровье будущего ребенка зависит от состояния здоровья родителей, от их желания и готовности к воспитанию малыша, к заботе о нем. Ирина Карловна отметила, что ее 30-летний врачебный опыт показывает: абсолютно здоровых женщин становится все меньше. Поэтому для того, чтобы родить здорового ребенка, необходимо серьезно готовиться еще до наступления беременности, потом обязательно встать на учет в срок до 12-й недели и тщательно выполнять все врачебные рекомендации. Ответив на дополнительные вопросы присутствующих, Ирина Карловна передала микрофон районному педиатру Екатерине Еремеевне Тороковой, которая в свою очередь рассказала о медицинском сопровождении новорожденных на дому, о пользе прививок и порядке оказания медицинской помощи детям. Она ответила на вопросы присутствующих мам о медицинских осмотрах школьников, об учете прививок от клещевого энцефалита, а также о возможном санаторно-курортном лечении детей.

Далее микрофон перешел к специалистам управления социальной поддержки населения, которые поделились информацией о том, какие выплаты могут быть назначены различным категориям матерей, и какие документы необходимо предоставить для получения тех или иных выплат. Речь шла о мамах-одиночках, о женах военнослужащих, о неработающих мамах, о компенсациях для детей, посещающих детский сад, о социальных стипендиях и справках на получение бесплатного питания в школах и бесплатных лекарствах для детей младше шести лет. И снова звучали ответы на индивидуальные вопросы.

Микрофон шел по кругу. Менялись темы вопросов. Менялись ведомства, специалисты которых компетентны решать проблемы, встречающиеся в жизни мам и детей. О порядке получения и использования материнского капитала, а также о пенсионных правах многодетных матерей рассказали специалисты Пенсионного фонда. О том, как стать приемным родителем, какие юридические различия есть между приемными родителями, опекунами и усыновителями, дала разъяснения специалист отдела опеки и попечительства управления образования администрации Таштыпского района.

О возможных трудностях во взаимоотношениях с мамами побеседовали педагог-психолог детского сада «Рябинушка» и представители административной комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Специалист многофункционального центра рассказала об услугах в оформлении документов, которые МФЦ предоставляет гражданам. А руководитель управления муниципальным имуществом администрации Таштыпского района Тамара Валерьевна Драничникова разъяснила, какие категории граждан имеют право на получение бесплатного земельного участка и какой перечень документов необходим для постановки на учет.

Все выступающие специалисты дополняли свои слова раздачей печатных материалов: памяток, брошюр и буклетов – чтобы в нужный момент, если возникнет необходимость, мамы могли ими воспользоваться, знали, куда позвонить или прийти.

О том, что разговор за круглым столом был интересен присутствующим, свидетельствовали вопросы, которые были заданы после выступления того или иного специалиста. И если исчерпывающий ответ не прозвучал тут же, то назывались время, адрес или номер телефона, где его можно получить. Прощаясь, женщины благодарили организаторов встречи за полезную информацию.

 

Ирина Кабанова

 

Дата создания: 4 12 2018
Дата редактирования: 4 12 2018

вверх

Версия для слабовидящих