Главная страница » Новости » Год опыта, знаний и плодотворной работы

Год опыта, знаний и плодотворной работы

Год опыта, знаний и плодотворной работы

Подводя итоги

Предновогодье – пора особенная. Пора надежд на будущее и подведения итогов. Каковы итоги и планы у Совета депутатов Таштыпского района? Об этом в интервью с Председателем совета А.А. Петруновым.

– Анатолий Алексеевич, каким был уходящий год для депутатов четвертого созыва?

– Прежде всего хочу сказать, что депутатский корпус этого созыва обновлен и существенно. Из 19 депутатов только четверо переизбраны из третьего созыва, остальные – «новобранцы». И конечно, очень многому приходилось учиться. Можно сказать, что этот год был для нас годом приобретения опыта, знаний и умений. Но между тем, год был и плодотворным. Проведено 16 сессий. Рассмотрено 90 вопросов по всем сферам жизнедеятельности района.

– То, что по всем сферам – это радует, но всё же можно выделить, скажем так, основное направление нормотворчества депутатов?

– Бюджет района. Большинство нормативных актов касались именно этого финансового документа. Было рассмотрено 11 вопросов. Немало проблем и пожеланий было высказано на сходах граждан, проходивших во всех поселениях, а затем уже вынесено на сессии районного Совета депутатов.

– Например…

– О состоянии преступности на территории Таштыпского района и мерах её снижения, о состоянии и перспективах здравоохранения, об исполнении программ по развитию агропромышленного комплекса, организации летнего отдыха детей. Кроме того, в соответствии с оперативным планом работы Совета депутатов, заслушали отчет Главы Таштыпского района, привели в соответствие Устав МО Таштыпский район. Решения принимались как новые, так и вносились изменения в старые.

– Неоднократно на сессиях поднимался вопрос вырубки леса. О каких-то результатах уже можно говорить?

– Кроме того, что вопрос об экологическом состоянии мест заготовки леса обсуждался в рамках депутатского часа, по инициативе депутатов была создана временная комиссия по экологии и землепользованию. Комиссия семь раз выезжала по местам рубки лесов. И вы, кстати, об этом писали. Но вопрос о состоянии наших лесов – это вопрос не одного месяца и даже не одного года. Скажу так – меры принимаются не только нами, уже последовали меры прокурорского реагирования. Главное, что проблема не отодвигается в дальний ящик и не замалчивается. Вот как раз на примере этой ситуации очень ярко видно, что Совету депутатов удалось наладить тесную взаимосвязь с жителями района. И я благодарен им за то, что они обращаются к нам, сообщают о нарушениях лесо- и землепользования, открыто говорят и пишут о проблемах сел и деревень.

– Интересно, вот пришло обращение, и дальше что?

– На основании обращения мы готовим запрос в прокуратуру района. Прокуратура в свою очередь, если есть основания, выносит представления и постановления о возбуждении административных дел. Ни одна жалоба, обращение, предложение не остаются лежать «под сукном», поверьте.

– Анатолий Алексеевич, положа руку на сердце, Вы работой депутатского корпуса довольны?

– И да, и нет. Скажем, средняя посещаемость сессий у нас 80%, а почему не 90%, не 100%?

– Плохо работаете?

– Нет, но заметил одну особенность, что активность депутатов – это разная активность. Кто-то активен на своих территориях, другие в период подготовки сессий. А есть те, кто активен и на территориях, и в работе комиссий, и в общественной жизни. И таких большинство. Им сегодня от души говорю: «Спасибо».

– Назовем их? Считаю, что народ должен знать имена тех, кто в полной мере оправдывает доверие избирателей.

– Конечно, назовем. Юрий Владимирович Бочаров, Александр Вадимович Исаков, Александр Николаевич Миягашев, Ольга Валерьевна Илясова, Анна Арсентьевна Топоева, Иннокентий Иннокентьевич Ивандаев, Анатолий Степанович Медведев, Ирина Сергеевна Рыжова, Дмитрий Евгеньевич Круговых, Михаил Александрович Якунин, Наталья Леонидовна Кутузова, Владимир Николаевич Тюгаев, Екатерина Юрьевна Сазанакова, Ольга Илларионовна Болдырева, Алена Викторовна Сипкина, Юрий Георгиевич Мохов.

– Один в поле не воин, и Совет депутатов всего лишь – одна ветвь власти. А как остальные ветви? Оцарапать не пытаются?

– Если начать царапаться, придется забыть о результативности работы и тратить время на выяснение отношений. А в нынешних реалиях ни одна из ветвей власти просто не имеет права так поступать. Трудные времена переживаются сообща. Скажу больше, деятельность Совета депутатов никогда не будет эффективной, если не будет целенаправленной и слаженной работы с администрацией Таштыпского района. Именно полное взаимодействие позволило нам квалифицированно готовить и принимать нормативные, правовые акты, решать те вопросы, в которых заинтересовано население и требует закон.

Немаловажно и сотрудничество с прокуратурой Таштыпского района. Думаю, немногие знают, что проекты нормативных актов направляются в прокуратуру, где проходят правовую экспертизу. Практически в работе каждой сессии принимают участие работники прокуратуры. Такое сотрудничество позволило улучшить качество принимаемых решений, свести к минимуму количество протестов, можно сказать, что их практически не было.

– До Нового года остались считанные дни, что бы Вы пожелали и депутатскому корпусу, и жителям района?

– Встретить Новый год в теплой, домашней обстановке, в кругу семьи, с родными и близкими. Самое главное для каждого – семья. Так пусть в семьях царит мир, покой и достаток. Дети радуют родителей, родители берегут детей. Всем нам терпения в 2019 году и веры в доброе будущее. А мы – депутаты, в свою очередь будем работать на благо наших жителей, чтобы это будущее стало явью.

 

Наталья Ковалева

 

Дата создания: 29 12 2018
Дата редактирования: 29 12 2018

вверх

Версия для слабовидящих