Главная страница » Новости » Главный таштыпский пекарь

Главный таштыпский пекарь

Главный таштыпский пекарь

Люди профессии

Это Наталья Павловна Лопатина – технолог или, как теперь ее называют, инженер производства ООО «Таштыпский хлебокомбинат». Именно она отвечает за качество каждой буханки ароматного, горячего, с золотистой корочкой, знаменитого таштыпского хлеба, которая попадает на столы не только жителей нашего района, но и соседнего Аскизского.

…Из каких только уголков необъятного СССР не забрасывала в Хакасию система распределения молодых советских специалистов, только что окончивших вузы, техникумы или училища.

Наталья Павловна, например, из Тамбовской области. После окончания технологического техникума пищевой промышленности, 42 года назад, приехала по направлению в Красноярск. Оттуда ее отправили в хакасский облпотребсоюз, а уже там 20-летней девушке предложили место в Таштыпе.

– Надо было отработать здесь два или три года. Я так и думала, что после положенного срока вернусь домой. А получилось, что семья тут образовалась, потом дети родились. Так и осталась, – вспоминает Наталья Павловна.

В Таштыпе свежеиспеченного специалиста сразу же назначили технологом хлебозавода.

– Он входил в структуру райпо. Это такая мощная организация раньше была, «крутая», как бы сегодня сказали, – с улыбкой говорит Наталья Павловна. – В нее входили все магазины района, пищевые производства, столовые, заготконтора. И если сейчас только ночная смена пекарей выходит, то тогда хлебозавод работал круглые сутки. Трудно, конечно, было, план «горел», но и интересно. Объемы раза в три, наверное, больше были.

Если коротко о главной функции технолога – это контроль качества. А рецепт высокого мастерства, по словам Натальи Павловны, кроется… в людях, которые его замешивают, выпекают, следят, чтобы все вовремя было.

К сожалению, если бы все зависело только от пекарей, то не было бы дней, когда партия готовой продукции вдруг возвращается из магазина или расстроенные покупатели жалуются: «Невкусный сегодня хлеб!».

Очень многое зависит от сырья – муки. На сегодняшний день – это единственная трудность, с которой работникам хлебозавода приходится сталкиваться регулярно. Никогда невозможно угадать, какого качества мука придет в следующий раз. Происходит это из-за отсутствия единых жестких требований к производству сырья.

– Это естественно сразу же сказывается на качестве хлеба. Пока мы приспособимся к новой партии, пока температурный режим отрегулируем, пройдет 2-3 дня. А следующая партия приходит опять неизвестно какая.

Напоследок инженер производства все же приоткрыла секрет знаменитого таштыпского хлеба. Во-первых, технология не предполагает добавление усилителей вкуса, консервантов, химических разрыхлителей. Поэтому часа за четыре до основного замеса теста ставится опара из муки, воды и дрожжей, чтобы будущий хлеб напитался тем особенным хлебным духом и ароматом. Второе, фасовка булок происходит вручную. В отличие, например, от механизированных цехов, где тесто «бьют» тестораспределителем, в результате чего «страдает» клейковина, а значит, и вкус будущего хлеба.

Наталья Павловна уже давно на пенсии, но оставить любимое дело так и не решается, потому что невозможно ни устоять, ни привыкнуть к запаху свежеиспеченного горячего хлеба.

 

Ольга Конюк

 

Дата создания: 12 10 2018
Дата редактирования: 12 10 2018

вверх

Версия для слабовидящих