Главная страница » Новости » Дмитрий Калинин: «Поля, коровы, машины… Люди! Вот, что главное в «Ниве»!»

Дмитрий Калинин: «Поля, коровы, машины… Люди! Вот, что главное в «Ниве»!»

Дмитрий Калинин: «Поля, коровы, машины… Люди! Вот, что главное в «Ниве»!»

С Днем работников сельского хозяйства!

– Наш коллектив будет самым молодым, самым эффективным и самым продвинутым! – говорит Дмитрий Калинин, директор самого крупного сельхозпредприятия в районе ООО «Нива». Коллектив предприятия и в самом деле заметно помолодел. Да и директор сам весьма молодой и продвинутый. С него запросто можно писать портрет современного предпринимателя. Уверенный, жесткий, энергичный, не сомневающийся в своих решениях, и всегда чутко реагирующий на дыхание времени. Как ни приди в «Ниву» – у них всегда что-то новое. Вот и эту беседу начали с очередного нововведения. В «Ниве» отказались от привычных уже силосных ям.

– Допотопные, пресловутые ямы несли нам только грязь и бактерии. Мы сделали на зернотоке зароды из сена и между ними заложили сочный корм с использованием закваски молочно-кислых бактерий. Получили хорошую поедаемость, повышение надоев и то, что корм не прокисает, лёжа на кормовом столе. Плюс это экономически выгоднее. Поставил три зарода и выгрузил на ровную поверхность. Зароды являются стенами траншеи. Есть небольшой вред для сена, тех тюков, что соприкасаются с массой, но для сенажа это плюс. Скептиков было, конечно, много. Но они остаются не удел.

– Так и хочется спросить – а запах?

– Хлебный.

– Где подсмотрели технологию?

– Здесь в Хакасии, в Бельтырах. А закваску поставляют из Красноярского края. У неё не то, что нет побочных явлений, у неё одни плюсы. Она восстанавливает полностью микрофлору кишечника. Кстати, закваску мы используем не только в силосовании, но поим ею телят и коров. Кроме того, в этом году мы стали поить животных зерновой патокой. Поставили оборудование и из дробленой пшеницы делаем патоку, добавляем ферменты, расщепляющие сахара, на выходе получаем высокотехнологичный корм с повышенным содержанием сахаров. Еще в этом году мы первые в Хакасии осеменили тёлок с 15 до 17 месяцев. Обычно это делают в 25-27 месяцев

– А не рано ли?

– А не рано! Потому что они достигли веса 380 кг и выше.

– И растелится такая ранняя коровка нормально?

– Сроки осеменения зависят от веса. Если она к 13-14 месяцам набрала 400 килограммов веса – она полностью сформировалась. Нам, конечно, крутили пальцем у виска, говорили, что нас надо отдать под суд. Но мы умеем считать деньги. И получим дойную корову на год раньше. Никто в Хакасии этого не делал. Это то, чем можно похвастаться.

– Идея смешать кровь блэк ангусов и сементалок дает свои результаты?

– Дает, в том числе имиджевые. К нам едут за телятами со всей Хакасии. Мы же единственные держим ангусов. Они прекрасно приспособились к нашим условиям. И ещё, – смеется, – они же черненькие…

– Анекдот вспомнился: Тебе какую машину, милая? Мне красненькую… Телят тоже теперь покупают по этому принципу?

– И по этому тоже. И по качеству молодняка. Они отлично выдерживают наши условия, неприхотливые, прекрасно набирают вес.

– С телятами понятно, как дела обстоят с молоком?

– Отлично обстоят дела. Нынче наши покупатели подтвердили, что наше молоко идет в розлив.

– То есть можно говорить о высшем сорте таштыпского молока?

– Не ниже первого, точно. Мы очень строго следим за качеством продукции. Используем фильтра и грубой, и тонкой очистки, что позволяет получить чистейший продукт. В этом году мы в среднем надаивали от каждой коровы на три литра больше. Плюс долго удерживали надои. Наши покупатели удивлялись, почему вы не падаете по молоку? Все упали, а вы держитесь. Обычно уже в августе надои идут на спад. У нас – только в середине октября.

– И почему вы «не падали»?

– Мы еще зимой так продумали свой севооборот, что очень долго, вплоть до середины октября, наши коровы получали зеленый корм. Ну как упали? Перестали давать зеленый корм – надои упали. Стали давать сенаж – пошёл рост. До летнего уровня, конечно, не подняли, но рост есть. На самом деле работа над повышением надоев идет постоянно.

– Увеличиваете молочное стадо?

– Нет, пока речь идет о том, чтобы всеми возможными способами максимально улучшить качество кормов, содержания, а значит и молодняка.

– Создаете идеальную буренку?

– Ну неидеальную. Вот пример, два спортсмена, у одного – сбалансировано питание, четко продуман режим тренировок и отдыха, и другой – живущий на «Дошираке» и кое-как высыпающийся. От кого будет больше отдачи? Если от организма все время брать, но не давать ему необходимые микроэлементы, не давать ему возможностей для восстановления… Спортсмен не дотянет до финиша, а корова скажет: «Пока, ребята, я на бойню поехала».

– А ваши так не говорят?

– Если говорят, то мы не расстраиваемся, мы спокойны и за качество мяса. И спокойно отправляем в «Мясоделофф».

– Фабрика домашней еды «Мясоделофф»! Вот куда едут наши коровы и бычки. Кстати, неплохая у них продукция.

– У кого у них?

– У «Мясоделофф».

– Почему у них?

– А у кого?

– У нас. «Мясоделофф» – это мы. Я являюсь соучредителем компании с пятидесятипроцентной долей.

– Надо же, вряд ли об этом в районе кто-то знает.

– Да я этого и не афишировал. Для Таштыпского района я прежде всего – директор ООО «Нива».

– Что ж, тогда вернемся к нашим буренкам. Обратила внимание, что и пасли вы их достаточно долго. Предположила даже, что по отаве пасете.

– Мы их до сих пор пасем. Но это скорее моцион. А нашу отаву ест чужой скот. Но это вечный больной вопрос потрав. Но если раньше я воевал с потравами в одиночку, то теперь мы – сельхозпроизводители, объединились. Многим землевладельцам надоела ситуация, когда их покосы и посевы травят. Была написана коллективная жалоба. Прошло совещание у главы района, выработано решение. Посмотрим на его результативность.

– Вы достаточно спокойно о потравах говорите. Смирились?

– Нет, надоело объяснять очевидные вещи. И перестал удивляться безалаберности хозяев. Но пусть и они после не удивляются.

– Дмитрий Викторович, обратила внимание на фразу: «Я теперь не один». Конкуренцию в районе чувствуете?

– Пока нет. Но и не боюсь её. Фильм такой есть «Меч короля Артура». Там хорошие слова звучат: «Зачем воевать, если можно договориться». Мы уже третий год готовим корма совместно с другими фермерами. Отличные отношения с Александром Григорьевичем Сарагашевым, Александром Васильевичем Матвеевым. Минуя создания всяческих ассоциаций и ООО-коопераций, мы сумели скооперироваться. И что касается нас, мы всегда готовы прийти на помощь тем, с кем работаем.

– Знаю, что кризисные явления 2016-2017 годов «Ниву» не обошли стороной. В этом году удалось выправиться?

– Смотря в чем. Мы приросли по молоку, мы заготовили больше кормов и кормов более качественных. Но мы потеряли время и деньги и еще год, два кризис будет нам аукаться. Потерять очень легко, а приобрести трудно.

– «Нива» потеряла время и деньги, а приобрела?

– Просто колоссальнейший опыт работы в кризисных условиях. В любой ситуации, даже негативной, надо искать позитив. И идти вперёд.

– Главное богатство «Нивы» – это что? Земля? Племенной скот?

– Люди.

– Какая знакомая фраза, не знаю ни одного руководителя, который бы её не произносил: «Главное богатство Таштыпского района – это люди». В неё уже не верится. Она такая дежурная, что ли…

– В любой другой отрасли – да. А в сельском хозяйстве – всё зависит от человека. Почему одна доярка придет и сделает корову высокоудойной, а другая – превратит её в говядину? Да потому что кадры решают всё. А кадры в Таштыпском районе – это больной вопрос. Вот сейчас всерьез озабочен проблемой, громко говоря, сменой поколений в сегменте операторов машинного доения. Отчего-то у молодежи не пользуется популярностью эта профессия. У нас работают профессионалы, но средний возраст их 50-55 лет. Рано или поздно встанет вопрос замены. А молодёжь на ферму не идет. Какой-то зомбоящик внушил молодежи, что работать в нашей стране не надо.

– А может, дело в размере зарплат? Слышала, что они сократились.

– Мы хотим сделать так, чтобы люди получали, как они получали в 2014-2015 годах. Чтобы трактористы и доярки зарабатывали по 30-35 тысяч рублей. Пока мы не можем себе этого позволить, нам всё ещё аукается 2016 год, но это – пока. А сейчас, несмотря на трудности, стараемся не обидеть, чтобы премии какие-то были. Со скрипом, но получается.

– Самое время назвать лучших. Назовем?

– Конечно! С кого начнем?

– Вам виднее.

– Начнем с гаража. Андрей Владимирович Шефер, он у нас «осьминог», точнее «осьмирук» – отличный слесарь, механик, он и в гараже, и на зернотоке, и принять, и надробить зерно.

Механизаторы – это и Андрей Токчинаков, и Алексей Карамашев, и Виктор Григорьевич Челтыгешев, и Александр Михайлович Таскараков. Каждый из механизаторов добрых слов достоин, отработали они нынче так, как надо.

Из водителей отмечу Дмитрия Урыбина, который у нас работает и на КамАЗе и на «Газели». Нынче, работая на вывозке зеленой массы, он сделал 164 рейса, около двух тысяч тонн вывез один.

– Теперь животноводы. Телятницы...

– Галина Александровна Родионова – животновод экстра-класса. Да… называть надо всех! Они у нас просто телятницы всея Хакасии. Они настолько тщательно следят за телятами, что иногда зоотехники останавливают: «Не надо так следить, не надо перекармливать».

Доярки – опять же каждую надо отмечать, каждую. Но назову Ольгу Александровну Омышеву. Труженица она, конечно, великая.

– В пятницу районный праздник работников сельского хозяйства, уже по традиции, что пожелаете своим работникам?

– Да не только им, всем, кто на земле работает, здоровья, сил и достатка в доме.

– О достатке. В интервью Ваши слова о желании повысить зарплаты оставляю?

– Не просто оставляйте, надо, чтобы это красной нитью через всю статью прошло. Мы хотим платить людям достойно. И будем платить. Потому что считал, считаю и буду считать, что самое главное, что есть в хозяйстве – это люди! Не поля, не коровы, не трактора. Люди. Не будет людей, не будет ни коров, ни полей, ни машин…

 

Наталья Ковалева

 

 

Крепкий хозяин

Для сельхозработников Таштыпского района закончилась уборочная кампания-2018. Это еще один отличный информационный повод написать о хлеборобах и животноводах нашего славного таежного уголка.

О Михаиле Семеновиче Бозыкове наша газета уже писала, но как говорится – много не мало. Семен Михайлович родился в 1961 году, отец и мать работали в совхозе, так что можно с уверенностью сказать – крестьянский труд у него в крови. Биографические вехи стандартны – октябренок в печегольской начальной школе, пионер и комсомолец в школе села Имек.

После получения среднего образования он долго не думал и пошел по стопам родителей – прошел обучение в СПТУ №27 (ныне ПУ-16) по специальности тракторист-машинист широкого профиля. В 1981 году был призван в ряды Советской армии, отдал, как положено, два года и вернулся домой. Сразу же нашлась работа. Совхоз «Таштыпский» с радостью принял юношу, который отслужил в армии. Ведь армия – это дисциплина, ответственность, взаимовыручка – качества, которые жизненно необходимы при работе в поле!

Трудовая деятельность в совхозе украсила трудовую книжку записями о награждениях. Начиная с 1985 года: «за посевную выписана денежная премия, по итогам соревнования – денежная премия, за высокие показатели награжден дипломом, за успешное выполнение соцобязательств награжден Почетной грамотой, за высокие показатели в соцсоревновании награжден…» И таких приказов в трудовой книжке множество, аж до 1999 года. А далее совхоз «Таштыпский» начал «загибаться» и в конце концов прекратил свое существование. Михаил не растерялся и занялся расширением своего личного подсобного хозяйства. Двое сыновей, жена и дочь помогали по мере своих возможностей и сил.

Через несколько лет государство «вспомнило» о сельских товаропроизводителях – заработали различные программы по созданию и развитию различных сельхозпредприятий. Михаил Семенович в стороне не остался – в 2009 году организовал фермерское хозяйство, выбрав направление мясного скотоводства. В 2012 году его стадо крупного рогатого скота насчитывало 68 голов. Кроме того, в хозяйстве выращивались овцы, свиньи, разнообразная птица. Для заготовки кормов имелся трактор.

Сегодня у Михаила Семеновича Бозыкова крепкое хозяйство: более 100 голов КРС, большое стадо овец, он выращивает зерно – высококачественные корма для скота, соответственно занимается вспашкой залежных земель и парами. Имеет солидный автопарк – весь набор почвообрабатывающей и зерноуборочной техники. Сын Семен в компаньонах тоже организовал фермерское хозяйство. Пользуется уважением односельчан, многие к нему обращаются за помощью и он не отказывает.

 

Андрей Васильев

Бутрахтинский богатырь

 

Житель деревни Бутрахты Игорь Васильевич Мамышев – сельский труженик, каких поискать. Как окончил Таштыпское СПТУ, как сел за баранку трактора в 16 лет, так и «отпахал» не глядя 25 лет «чистого стажу». Это если не считать трех лет службы в армии. Игоря определили в стройбат на строительство БАМа.

После службы вернулся в родную деревню. Пока существовал совхоз «Абазинский», поработать довелось не только трактористом, но и комбайнёром, агрономом, управляющим.

– А что больше по душе было?

– Работа любая одинаковая. Всякую делать надо. Раньше деньги не считали, работали да работали. А сейчас без финансовых вложений далеко не уедешь.

А работал Игорь Васильевич, действительно, на совесть. Об этом свидетельствуют «море» грамот и благодарностей. За победы в соцсоревнованиях, за высокие показатели производства отмечался премиями, а однажды его наградили путевкой в Венгрию. Событие по деревенским меркам всё же чрезвычайное, да и год, на минуточку, 1983. Кто тогда ездил за границу, хоть и в Восточную Европу? Делегация собралась тогда немаленькая.

– Полсовхоза ездили, наш и Таштыпский еще, – вспоминает Игорь Васильевич. – Ничего так, нормально. Приехали, а там снег по колено выпал. Запомнилось что? Горячий источник понравился, температура 38 градусов, на улице холодно, а ты купаешься спокойно. Еще детям куртки купил хорошие, здесь таких в то время не было…

Когда предприятие закрыли, пришлось сельскому труженику податься на вахту. Но, как говорят, кровь не водица, а земля, которой Игорь Васильевич отдал столько лет жизни, сторицей возвращавшая вложенное в нее, видимо, тоже так просто не отпускает. И пять лет назад Игорь Васильевич стал главой крестьянского фермерского хозяйства. Благодаря грантовой поддержке государства смог приобрести трактор и косилку. Сейчас у фермера 70 голов крупного рогатого скота. Заготавливать сено рогатым кормилицам помогает старший сын.

Этот год для семьи Мамышевых особенный – юбилейный. 60 лет исполняется главе семейства. А еще супруги отметят 40 годовщину совместной жизни, в народе ее называют рубиновой свадьбой. С раннего детства они жили в одной деревне, на одной улице, а поженившись – и под одной крышей. Трудовая биография Нины Степановны, как и мужа, тесно связана с сельским хозяйством. В совхозе она сначала работала ветсанитаром, а потом и ветврачом.

Деревенская жизнь она такая – от зари до зари, иначе не проживешь, детей, внуков не поднимешь. А внуков у Мамышевых уже пятеро.

– В сельском хозяйстве никогда легко не было, – вздыхает фермер.

А я смотрю на бутрахтинского богатыря и понимаю, что вот на таких людях и держится село – тружениках, не боящихся трудностей и работы, способных браться за новое дело хоть в 50, хоть в 60 лет.

Спасибо вам за ваш труд, Нина Степановна и Игорь Васильевич!

 

Ольга КОНЮК

 

Гвардеец жатвы

Ветеран сельскохозяйственного труда, ударник коммунистического труда, победитель соцсоревнований 76, 80-го годов, ударник девятой пятилетки, обладатель наградных дипломов «Гвардеец жатвы» 75, 76, 80-го годов. Все это Андрей Васильевич Кунучаков – тракторист, комбайнер, механизатор совхоза «Абазинский».

– Много молодежи тогда было в совхозе, – вспоминает ветеран труда. – Трудились хорошо, дружно. Сейчас вот болею, бронхит замучил, лучше бы работал всю жизнь.

А он и так всю жизнь работал: добросовестно, ответственно, на пределе сил. Сельскохозяйственный стаж Андрея Васильевича 33 года. Династию сельских тружеников продолжила старшая дочь Галина, которая 28 лет проработала дояркой в совхозе «Абазинский». Комбайнером был и сын. А вот младшая выбрала медицинскую стезю – выучилась на медсестру.

– Еще и хозяйство всегда держали: коровы, свиньи, овечки. Как в деревне без этого? – говорит Андрей Васильевич, и продолжая перебирать старые фотографии, грамоты, поздравительные адреса, обращает внимание на пожелтевший листок. – Смотри, это туристическая путевка. Наградили меня поездкой на Черноморское побережье, Сухуми, Баку…

– Понравилось там?

– Конечно, понравилось.

– А не захотелось насовсем туда?

– Уехать? Жить туда? А как? Ничего там не знаешь. Родина-то здесь.

Восемьдесят два года за плечами моего собеседника. Нередко люди в таком возрасте стесняются своего внешнего вида, вроде некрасивые уже, с морщинами, да и фотографироваться не любят. Но я смотрю на Андрея Васильевича и вижу необыкновенное, доброе, по-детски беззащитное лицо человека – «гвардейца жатвы», славного воина пшеничных полей – самой созидающей, мирной профессии на земле.

– А вы почему обо мне-то решили написать? – спохватывается на прощание Андрей Васильевич. И когда объясняю причину, улыбается. – Ну спасибо, что вспомнили.

С праздником Вас, Андрей Васильевич! Спасибо за то, что на протяжении долгих лет стояли на страже продовольственного благополучия нашего района. Здоровья и долгих лет жизни Вам!

 

Ольга КОНЮК


Дата создания: 6 11 2018
Дата редактирования: 6 11 2018

вверх

Версия для слабовидящих