Главная страница » Новости » Дети заставляют держать себя в тонусе

Дети заставляют держать себя в тонусе

Дети заставляют держать себя в тонусе

С юбилеем, школа! Наше интервью

Экономисты, врачи, ученые, композиторы, военные, спортсмены – все они когда-то бегали по коридорам и получали знания в Таштыпской средней школе №1. Перечислить всех, кто закончил это замечательное учебное заведение за 135 лет, не хватит и всей газетной площади. Но все они, выпускники школы разных лет, вносят свой вклад в развитие района, республики, страны.

– Я хорошо помню свое первое впечатление от Таштыпской школы – большое здание, просторные коридоры, классы, огромная библиотека – меня, деревенскую девчонку, все это восхищало, удивляло и немного пугало. Мы все первое время боялись там потеряться, но как-то быстро привыкли, – так началась наша беседа с Надеждой Владимировной Карповой, директором ТОШ-И №1.

– Учителя у нас были фанатами своего дела. Старались максимально дать не только знания, но и воспитывали нас как людей, прививали трудовые навыки. Очень интересной и яркой была общественная жизнь. Подобную традицию воспитания заложили в прошлые годы, мы сохранили ее до сих пор. Из года в год у нас проходят последний звонок, осенний бал, выпускной бал.

Гордостью школы была и остаётся библиотека. В ней можно найти все, что нужно, воспользоваться интернетом. Кроме того, там проходят интересные мероприятия, в которых дети участвуют с большим удовольствием. В игровой форме расширяют свой кругозор.

– Кроме стеллажей с книгами, там стоят шахматные столы.

– Да. Этой нашей новинке уже третий год. Когда мы обсуждали вопрос – ставить эти столы или нет, одним из ключевых доводов стал тот, что шахматы позволят хоть ненадолго оторвать детей от телефонов и планшетов. И к нашей радости эти столы не пустуют. Говорить о пользе шахмат, я думаю, не стоит, кроме того, во время игры дети общаются друг с другом.

По той же самой причине у нас проводятся соревнования по сбору кубика Рубика. Мы хотим увлечь детей чем-то другим, чтобы им было интересно не только с гаджетами.

Связано это с тем, что дети стали другими, а значит и школа, подходы к воспитанию, обучению должны меняться. Если раньше, когда к нам приходили первоклашки, у них даже не возникало вопросов: зачем учиться писать, читать, считать. То теперь они спрашивают: «Зачем писать, если с помощью голоса все можно узнать в телефоне? Зачем читать, со смайликами и так все понятно?»

Даже на такие вопросы нам порой приходится отвечать. Еще мы заметили, что дети стали меньше общаться вживую, уменьшился словарный запас. Вот мы и стараемся как-то изменить ситуацию. Я не говорю, что надо отказаться от гаджетов, нет, ни в коем случае, это очень удобно! Но элементарные навыки общения, базовые знания детям необходимы. И наша задача их дать.

– Мы все заметили, что методы преподавания тоже изменились.

– Потому что жизнь меняется. Сейчас задача учителя не только дать знания по предмету, но и научить самостоятельно получать информацию. Необходимо понимать, что если ты учишься на «4» и «5», то необязательно на отлично сдашь экзамены. Чтобы сдать предметы на хорошие отметки, нужно самому заниматься, читать дополнительную литературу, быть эрудированным.

Еще одна из задач школы последних лет и, наверное, одна из главных – научить ребенка находить пути решения проблем. Научить тому, что жизнь, обстоятельства могут измениться, а значит может возникнуть необходимость измениться самому, сменить место работы, получить другое образование. И в этом нет ничего страшного. Этого не стоит бояться.

На данный момент наша школа является региональной инновационной площадкой Республики Хакасия и мы стараемся во время внеурочной работы научить детей тому, что им может пригодиться во взрослой жизни.

– Например?

– Финансовой грамотности. Сейчас телевидение, интернет навязывают нам определенный образ жизни, например – только дорогие машины, вещи, одежда могут сделать тебя счастливым. Люди начинают брать кредиты, а потом им не хватает зарплаты на необходимое. Поэтому очень важно научить ребенка тому, что, какой бы доход у тебя ни был, его нужно правильно планировать: необходимые платежи, нужды, прочие расходы. Учить этому надо с детства.

В этом нам очень помогают беседы с разными людьми. Вот недавно у нас была встреча с предпринимателями, дети очень активно интересовались особенностями предпринимательской деятельности. Думаю, многое намотали на ус.

Меняются времена, меняется и школа, но как и 135 лет назад, наша задача – научить детей, дать им знания, которые будут им нужны на протяжении всей жизни.

Я благодарна каждому работнику школы, а это 106 человек! За то, что, несмотря на существующие трудности, они стараются сделать жизнь детей яркой, насыщенной, интересной. Учителя, повара, охранники, библиотекари – все они вносят свою лепту в развитие детей и за это им глубокий, низкий поклон!

Юбилей школы – это и праздник всех тех, кто учится здесь сейчас, всех тех, кто окончил школу. Именно дети невольно заставляют нас, взрослых, быть всегда в тонусе, стремиться к самообразованию и это огромный плюс работы в школе, Таштыпской школе №1, которая благодаря своим ученикам оставляет свой след в истории всей страны.

 

Зоя Лукашевская

 

Дата создания: 3 12 2018
Дата редактирования: 3 12 2018

вверх

Версия для слабовидящих