Я помню, я горжусь…

Я помню, я горжусь…

В Таштыпской школе №2 открыт стенд, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ученики школы самым тщательным образом собрали материал о родственниках, которые внесли свой вклад в великую Победу. Мы начинаем цикл публикаций материалов, написанных учениками школ.

«Когда началась Великая Отечественная война все молодые люди просились на фронт. Моя  прабабушка Анна Андреевна Павленко несколько раз подавала заявления но, безуспешно, в военкомате отвечали, что в тылу тоже нужны рабочие руки. Ее и других девушек отправили в Красноярск, на военный завод. Но в один день судьба ее круто изменилась. Ее пригласили на собеседование, и предложили пойти учиться на  санинструктора. После учебы отравили служить на Дальний Восток. Когда начались военные действия с японцами,  она вынесла с поля боя на своих хрупких плечах немало раненых солдат.

Однажды, после очередного налета артиллерии, было много раненых не хватило медикаментов и перевязочного материала и главврач отправил мою прабабушку и еще одного бойца доставить медикаменты из соседней санчасти. Пока добрались, взяли нужные медикаменты, не отдохнув, пошли обратно. Все это заняло больше суток. Когда шли попали под обстрел, моя прабабушка получила контузию, из ушей пошла кровь, но они продвигались вперед. Прибыв на поле боя, они не поверили своим глазам, перед ними было поле с воронками от бомб, искорёженные машины и везде изуродованные трупы людей. Ни одного человека не осталось в живых…

Вот где было страшно остаться вдвоем, где нет ни одной живой души. Им пришлось искать другую часть, где их приняли, обогрели. После того случая у прабабушки поседела голова. Но служба шла своим чередом, там она познакомилась с моим прадедушкой, в части их зарегистрировали и она взяла его фамилию – Павленко. Когда война закончилась, она приехала в Таштып. Война все-таки оставила после себя след, годы брали свое, прабабушке становилось хуже, больше стала болеть голова, обращались к врачам психотерапевтам, да война – это не шутки! Вспоминать она не любила, не могла удержаться от слез. Даже в музее в Таштыпе есть ее фотография участника Великой Отечественной войны, значит, ее помнят, не только мы, родственники, но и односельчане. Спасибо вам!»

Анна Андреевна Павленко родилась в 1920 году  в Мельковском районе Московской области. Призвана 1 августа 1941 года Таштыпским РВК  ХАО. В боевых действиях ВОВ участвовала в составе 779 инфекционного госпиталя, медицинская сестра. Награждена медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными. Демобилизована в декабре 1945 года в с. Таштып.

Света Мацкевич

«Я горжусь своим прадедом Пётром Мартыновичем Пономаревым. Он был на войне командиром стрелкового отделения, механиком-водителем Т-34 в составе танкового полка. Он имеет много наград.

Однажды прадеда в бою ранило в ногу, разорвав артерии, вены. Стоял вопрос ампутации ноги до колена. Он был молод и горяч,  отстоял её с «боем» и скандалом. Выходили, вылечили, вернулся на обеих ногах домой, но она у него была потом немного короче другой. Уже в конце войны его ранило в спину,  ранение было осколочным, и два осколка попали в легкие. Раны ему залечили, а «железки» вынимать не стали, так  он и жил с ними. Только часто жаловался на боли под лопатками и в позвоночнике».

Максим Пономарев

 

Дата создания: 24 02 2015
Дата редактирования: 24 02 2015

вверх

Версия для слабовидящих