Таштыпский Мересьев

Таштыпский Мересьев

К 70-летию Великой Победы. В труде, как в бою

Если кто не знает, то напомним: в годы Великой Отечественной войны советский лётчик-истребитель Алексей Мересьев (Маресьев), лишившись обеих ног, пройдя все испытания медицинскими комиссиями, всё же вернулся в боевой строй истребительной авиации и закончил войну на протезах Героем Советского Союза, став эталоном и примером мужества и героизма для достижения единственной цели – служить Родине, быть полезным своему народу. В годы войны и в тылу было немало людей, которые, преодолевая недуги и увечья, работали для Победы. А после войны миллионы инвалидов-фронтовиков встали на трудовую вахту по восстановлению порушенного войной народного хозяйства, потому что за них просто некому было работать, ибо четыре года войны опустошили страну. Были такие примеры и в нашем районе. Сегодня мы это называем трудовым героизмом, подвигом, а в то время это было просто работой. С одним из таких героев-тружеников 1 мая 1946 года, накануне первой годовщины Великой Победы, своих читателей познакомила районная газета «Таштыпский колхозник». Предлагаем вашему вниманию перепечатку этой публикации.

У тракториста Карпова

Утро едва занялось. В поле тихо. Лишь время от времени слышится ровный рокот тракторного мотора. Это работает лучший тракторист колхоза «Путь к социализму» Павел Карпов.

Был полдень. В полевой стан, опираясь на костыль, вошёл Карпов. Умылся и сел обедать. К нему подошла учётчик Маруся Ерина.

– Поздравляю, Павел! – Сказала она. – До обеда норму выполнил: засеял 11 гектаров.

Мы попросили тов. Карпова рассказать как он добивается столь высокой выработки. Он охотно согласился.

– Свою профессию я люблю крепко, – сказал Павел. –Трактористом работаю с 1940 года. Когда началась война, ушёл на фронт. Был ранен. Осколком мины мне оторвало у ноги ступню.

Весной прошлого года (1945-го – авт.) вернулся в родной колхоз.

– Куда тебе работать, – говорили мне, – ты инвалид второй группы.

Однако в то время началась горячая пора – весенний сев. И я опять сел за руль трактора. За сезон выработал на колёсном тракторе 700 гектаров в переводе на мягкую пахоту.

Главное, что обеспечивает высокую производительность – это старание и безупречный уход за машиной. За трактором я ухаживаю хорошо, берегу его, держу всегда в исправности. Прежде всего, строго выполняю все правила технического ухода. Без этого нечего и думать о бесперебойной работе.

Рабочий день строю так. Трактор готовлю обычно с вечера. Осматриваю его, очищаю от грязи и пыли. Проверяю соединения топливной системы и все крепления. Провожу смазку. Утром заправляю машину горючим и водой. После этого завожу его, ослушиваю мотор. Если всё в порядке, приступаю к работе. Выехать на полосу стараюсь до восхода солнца.

Иногда во время работы на 1-2 минуты я останавливаю трактор, прослушиваю мотор, проверяю крепления. Заправку произвожу в борозде. Горючее и воду пропускаю через фильтр. Семена в сеялку прицепщик засыпает на ходу.

Не меньшее внимание я уделяю уходу за прицепным инвентарём.

Бригадир тракторной бригады т. Стагис ежедневно контролирует работу. Если есть какие неполадки, он помогает немедленно исправлять их.

В день я засеваю вместо 11 гектаров по норме, 20-25 гектаров. Всего засеял 220 гектаров, перевыполнив задание на 70 га.

Сев всей бригадой закончим к 1-му Мая.

За сезон думаю выработать не менее 800 гектаров. Задание доведено мне 350 га.

Павел встал. Посмотрев на ноги, добавил:

– Нога беспокоит частенько. Можно дать и 1.000 гектаров.

*   *   *

Поздно вечером Павел Карпов заглушил трактор. В этот день он выполнил задание на 250 процентов.

В. ЛЫТКИНА

 


Прочли? Всё очень просто для фронтовика-инвалида: «Профессию я люблю свою крепко» и «…началась горячая пора…». Вот в чём сила советского народа, в феноменально короткие сроки оправившегося от войны. Но есть, считаю, и не высказанный Павлом секрет: рад, что, хоть и калекой, но вернулся домой. Потому и работать плохо не мог, иначе стыдно было бы смотреть в глаза вдовам и сиротам односельчан, оставшихся навеки там, в огне… А сколько «трудовых Мересьевых» трудилось на полях и фермах, на заводах и фабриках, история об этом умалчивает.

Дата создания: 16 02 2015
Дата редактирования: 16 02 2015

вверх

Версия для слабовидящих