Моё военное детство

Моё военное детство

К 70-летию Великой Победы. Воспоминания

 

Война забрала у меня мать и брата. Сначала, как началась война, забрали моего старшего брата Василия Петровича Ананьева. Мы жили в Малом Анзасе, из нашего поселка забрали много молодежи и почти всех их поубивали, в том числе и Василия. Пришла похоронка, что он погиб в бою. Мать сильно плакала, горевал отец, а вскоре и отца забрали, Петра Севастьяновича. Мы не знали что делать, как жить дальше? Мне 7 лет, брату младшему – Николаю 4 года, сестре старшей – Юлии 18 лет. Как прокормиться всем? Сестра пошла работать в артель, она стояла на мониторах, это такая наполовину железная наполовину деревянная труба, через нее шла вода надо было в этот монитор сверху вниз воду закачивать, а вода на камни лилась, так золото вымывали. Бригадир следил кто сколько намоет, за это давали карточки, сестра по ним хлеб брала и соль. В общем жили на ее трудодни. Работа эта очень тяжелая была.

Сестра уставала очень, но деваться некуда было, надо было кормить семью. Кроме этого в поселке никакой работы не было.

Так мы и жили. Потом случилось еще одно горе – мама заболела. Ничего не могли мы сделать. Сестра работала каждый день, отдыхать некогда ей совсем было, а мама лежала не шевелилась, только слезы текли из закрытых глаз. Я возле нее кружусь, уговариваю, мамочка не плачь, а сама реву. Вскоре мама умерла. Нам еще тяжелее жить стало. Сестра уйдет на работу, нас замкнет, мы сидим голодные, плачем. Я помню, люди всё советовали отдать нас в детдом. Но сестра сказала, как смогу –  буду с ними, отец, Бог даст, вернётся домой живой, а дома ни жены, ни детей, да и мне без них еще хуже.  

Когда закончилась война отец пришел домой весь в наградах. Он очень переживал, что жену не увидел, что дом разрушен, огород городить заново надо. Устроился на работу охранником, сестра бросила свою тяжелую работу, мы сажали огород, собирали грибы, ягоды, полегче стало жить. Слава Богу, что отец вернулся живой. Я пошла в школу, помогала отцу ограду заново ставить.

В Малом Анзасе есть памятник, погибшим в войну, там имя моего брата, но похоронен от где-то на Украине, погиб в бою. Вот так забрала у меня война и брата, и маму.

 

З. Тихонова (Ананьева), 
с. Таштып


На снимке: мой отец Петр Севастьянович (справа) с однополчанином

 

Ананьев Василий Петрович, род. 1924 г., Воронежская обл. Призван Таштыпским РВК. Гвардии рядовой стрелок 132 гвардейского Стрелкового полка 42 гвардейской Стрелковой дивизии. Погиб в бою 16.10.43 г. Захоронен в д. Ходорово Ржищевского р-на Киевской области, Украина (Книга Памяти Республики Хакасия, том 1).

Дата создания: 27 03 2015
Дата редактирования: 27 03 2015

вверх

Версия для слабовидящих