Главная страница » К 72-летию Великой Победы » Были праздники, но трудовые

Были праздники, но трудовые

Были праздники, но трудовые

К 70-летию Великой Победы. И вспоминалось былое…

Просматривая подшивки районной газеты «Таштыпский колхозник» послевоенных лет, обратил внимание, что очередную годовщину окончания Великой Отечественной войны практически никак не отмечали, ограничиваясь «тассовским» (присланным сверху) материалом общеполитического содержания и присланными же фотографиями И.В. Сталина или фотоколлажами. Более того, не отмечали праздник Победы и в трудовых коллективах, трудовые обязательства брались и выполнялись в честь Первомая, очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Дню Сталинской Конституции. Почему не праздновали День Великой Победы? Вот что на этот вопрос сказал ветеран труда Юрий Александрович Сдерев, подростком в военные и послевоенные годы работавший в колхозе «Путь к социализму»:

– Какие праздники Победы?! После войны есть то ещё нечего было. Я нормально покушал только в 1950-м году, когда в армию призвали. Я в армии служил, когда в 1952 году матери расчёт за работу в военное время в колхозе выдали, а до того давали по 200-300 граммов хлеба. С чего праздновать? Да, Победа в войне – великое дело, но тогда любое упоминание о войне вызывало не ликование от победы, а слёзы от потерь. Да и жили после войны не лучше, работали не меньше, чем в войну.

Чтобы заработать хлебушка, я в войну дрова заготавливал в лесу и возил в райисполком. В 44-м возил на санях, а в зиму 45-го не было снега, так на телегу приходилось. За воз мне выдавали в окошечко 500 граммов хлеба. Как-то даже своего товарища накормил. Привёл его в исполком и говорю женщине, которая мне выдавала хлеб, что и Генка, мол, тоже воз привёз, так ему тоже 500 граммов выдали. То-то радости было! (Почему-то, рассказывая о военных и послевоенных годах, ветераны о хлебе и зерне говорят исключительно в граммах, измеряя их не в буханках, ковригах и мешках, а именно в граммах – прим. авт.).

Нет, праздновать мы праздновали. Вот, к примеру, после окончания весеннего сева или уборки урожая отсевки и отжинки с выпивкой отмечали. А день 9 мая выпадал на самый разгар посевной, так что за выпивку и прогул даже в такой, вроде, великий праздник, можно было запросто попасть под суд, который не смотрел на былые заслуги. И попадали.

Слова ветерана подтверждает и содержание майских публикаций в районной газете послевоенных лет, которое было полностью посвящено исключительно посевной кампании на протяжении многих лет.

 

Пётр Визул

 

Дата создания: 27 02 2015
Дата редактирования: 27 02 2015

вверх

Версия для слабовидящих