Главная страница » 90 лет Таштыпскому району

90 лет Таштыпскому району

 

Первый съезд Советов Таштыпского района

Наша история

История – очень жестокая и самая непостоянная наука. В ней, как в математике, физике, даже биологии и других, нет твердых правил, дат, единиц и навечно установленных истин, законов и иных критериев постоянства. Она далека от своего, казалось бы, неизбежного основного закона – объективности настолько, насколько заинтересована в этом власть того или иного отрезка времени, когда пишутся исторические книги, учебники, монографии и т.п. Что касается истории Таштыпского района, то и здесь есть много искажений в опубликованных ранее исследованиях различных авторов. Но о них, если будет позволено, я скажу ниже. Приведу только один факт. Принято считать, что первый председатель Таштыпского райисполкома А.С. Андреев руководил районом три года – с 1924 по 1927 гг. Но в Хакасском национальном архиве мною обнаружены оригиналы протоколов съездов Советов района, в которых в октябре 1924 и 1926 годов председателем Таштыпского РИК избирался П.В. Ивандаев, а в марте 1925 года – Д.И. Сидоров. Потому, во избежание субъективности и искажения фактов, в данной публикации буду опираться на оригинал протокола первого съезда Советов Таштыпского района от 2 апреля 1924 года, обнаруженного мною в фондах Хакасского национального архива (ф. 189, дело №33). Электронные версии протокола имеются в редакции районной газеты «Земля таштыпская», Совете депутатов Таштыпского района, районной библиотеке (распечатка на тематической выставке).

Предыстория

Впервые Совет на территории нынешнего Таштыпского района возник в конце 1917 года. В Таштыпе появился Народный станичный Совет во главе с К.Н. Потаниным, который в июле 1918 года был разогнан колчаковцами.

Массово Советы возникли в населенных пунктах в конце 1919 – начале 1920 года после окончательного изгнания колчаковцев с территории района Тальским полком партизанской армии Щетинкина-Кравченко.

А в 1922 году на смену ревкомам были избраны волисполкомы – вначале Абакано-Заводской, а затем Таштыпский и Сейский.

В советское время бытовало мнение, что Советы возникли на нынешней территории района под руководством большевиков. Это далеко не так. Судя по анкетам руководителей и членов того же таштыпского волисполкома и сельсоветов волости, только двое из них состояли в РКП(б). Во власть шли люди для восстановления, как видно по вопросам и проблемам, которые решались на заседаниях в сельсоветах и волисполкоме для установления социальной справедливости.

Особое и главное внимание уделялось земельным вопросам, а также обеспечению вдов первой мировой и гражданской войн, борьбе с бандитизмом, соблюдению законности и другим, чисто житейским нуждам. Многие материальные и финансовые вопросы решались за счет реквизированного у бежавших богатеев и участников бандитских шаек имущества и скота.

В 1923 году ВЦИК СССР принял решение о районировании, т.е. объединение волостей в районы. А 2 декабря 1923 года состоялось первое совещание по районированию Новомихайловской, Таштыпской (представитель Муковеев), Бейской и Иудинской волостей. Таштыпская делегация настаивала на учете не только географических, но и национальных, бытовых и других факторов при создании районов. Тогда решили «прицепить» Таштыпскую волость к Бейской, хотя рассматривались варианты с Иудино, Усть-Еси, Сеи.

И только 15 марта 1924 года на первом уездном собрании  председателей и секретарей волисполкомов было принято решение об образовании Таштыпского района, объединив Таштыпскую и Сейскую волости. В состав района вошли 10 сельсоветов: Абазинский, Арбатский, Таштыпский, Сейский, Кызылсукский, Матурский, Чиланский, Артасский, Имекский, Сирский. Потом добавлялись Балыксинский (в 1959 году отошел к Аскизскому району), Кизасский, Верхнеимекский, Карагайский.

Реорганизация сельсоветов, района продолжалась до середины 1960-х годов, затем уже перестроечная чехарда с наименованиями, территориями. В нынешнем виде район существует с 2002 года, после преобразования Абазы в город республиканского подчинения.

После образования 15 марта 1924 года Таштыпского района на его территории в сельсоветах прошли перевыборы. Не везде они шли гладко. К примеру, на территории Матурского сельсовета выборы были отменены Енисейским губисполкомом по причине низкой явки и отсутствии на выборах женщин.

В этом ничего нет удивительного, если учесть обстановку на территории и социальный состав населения. Ведь с 1917 года до конца 1919 года власть менялась несколько раз, по территории гуляли белогвардейские и чисто криминальные банды, то скрываясь, то появляясь из соседнего Урянхая (позже – Тува), на местах население, в основном – безграмотное, а большинство хакасов даже не знало русского языка, подвергалось обработке слухами о смене власти. Более того, безграмотные действия некоторых представителей власти не укрепляли к ней доверие, а зачастую подрывали его.

Даже на повторные выборы явилось чуть больше трети имеющих право голоса. К примеру, за вычетом лишенных права голоса (бывшие белогвардейцы, бандиты и их пособники), в Тлачике имели право голоса 105 человек, но на собрание 30 марта явилась ровно треть – 35 человек.

И все же во всех сельсоветах были избраны их члены и делегаты на I Съезд Советов Таштыпского района. Следует отметить, что до 1936 года, до Сталинской Конституции от 5 декабря 1936 года, как таковых райсоветов не было, а регулярно собирался районный съезд Советов, между которыми проводились пленарные заседания членов исполкома, затем президиума. Постоянно руководил районом рабочий аппарат РИКа.

Первый районный съезд Советов

Состоялся он, как и было намечено, 2 апреля 1924 года. Присутствовало 24 участника: по социальному составу это – 3 служащих, 6 рабочих – остальные крестьяне; по образованию – высшее и среднее – 2, низшее – 15, домашнее – 4, остальные мало- или безграмотные; беспартийных – 17; впервые участвуют в работе съезда – 8, а остальные – только в волостных, и заседаниях сельсоветов.

Вели съезд председатели волисполкомов: Таштыпского – А.С. Андреев, Сейского – П.Т. Ткаченко.

Торжественный первый районный съезд Советов назвать можно с большой натяжкой. Это был рабочий сбор руководителей и представителей района и сельсоветов. Даже выборы первого в истории райисполкома проходили после рассмотрения основных вопросов повестки дня: международное положение, жизнь и деятельность Ленина, сущность районирования, сельхозкомпания, районный бюджет, выборы райисполкома. Разное: об улете (авиации), окончание ЕНСХ (единый сельхозналог), о комитетах взаимопомощи, об избах-читальнях.

Перед началом работы съезда его участники под траурный марш оркестра почтили память великого учителя В.И. Ленина.

Торжественными были только в начале съезда приветствия председателя райизбиркома Ольшевского, представителя Хакасского укома Игнатьева (к тому времени Хакасский уезд был выделен из Минусинского), члена уисполкома Калашникова, заведующего Черногорскими копями Толочко, секретаря комячейки Абазы Салова, председателей Таштыпского ВИКа Андреева и Сейского – Ткаченко, заведующего школой Абазы Зинченко, председателя райпотребкооперации Высоцкого. Все они приветствуют участников съезда и призывают их к дружной работе по решению намеченных вопросов, к укреплению союза рабочих и крестьян.

Съезд принимает приветственные телеграммы в адрес губисполкома и Хакасского уездного исполкома. А затем пошла работа по повестке.

По первым двум вопросам приняли решения: по одобрению политики рабоче-крестьянского правительства в международных отношениях в целях укрепления позиций и авторитета СССР; призвать делегатов съезда вступать самим в Коммунистическую партию и агитировать к этому население (в истории этот массовый прием в компартию известен как Ленинский призыв – П.В.).

Районирование решено было одобрить как наиболее экономный и эффективный путь к управлению.

По сельскому хозяйству было много вопросов по трехполью и борьбе с болезнями животных. Решено было обязать будущий райисполком больше уделять внимание развитию сельского хозяйства: внедрение новых сортов в полеводстве и разведение племенного скота в животноводстве, снабжать избы-читальни литературой по сельскому хозяйству, создания показательных хозяйств, потребкооперации больше завозить сельхозмашин и орудий, проводить мелиорацию, улучшить ветобслуживание и другие.

Проблемы сельского хозяйства перешли и в следующий вопрос – по районному бюджету. Здесь, в основном, были просьбы по выделению кредитов для обеспечения семенами, племенным молодняком, с/х машинами и орудиями труда беднейшего населения. Особых прений по бюджету не было, так как делегаты мало разбирались в финансовых вопросах. Их больше интересовала практическая помощь из бюджета.
И вот – перевыборы. Председатель райизбиркома Ольшевский, указав на высокую значимость и ответственность работы исполкома, призвал избрать в его состав «товарищей, которые бы отвечали требованиям соввласти и состояли на страже интересов Советской власти».

После чего предлагается список кандидатов из следующих лиц: Андреев, Салов, Ткаченко, Майтаков, и кандидатами к ним – Ивандаев и Казынгашев.

Предлагается и второй список: Василий Казынгашев, Александр Андреев, Иван Багашев и кандидаты к ним – Николай Сагалаков, Антон Ткаченко.

При голосовании за первый список проголосовали 11 делегатов, за второй – 6 делегатов.

В итоге избранными оказались: Андреев, Ткаченко, Салов и Майтаков и кандидатами к ним Ивандаев и Казынгашев.

Сообщения по разным вопросам, кроме о комитетах взаимопомощи (был снят с повестки), были приняты к сведенью и как рекомендации для последующей работы.

Протокол подписали председатель райизбиркома Ольшевский, члены райисполкома Андреев и Майтаков.

Уважаемые читатели! Если кто-нибудь из вас пожелает прочесть полностью протокол первого съезда Советов Таштыпского района, то сделать это можно в электронном и распечатанном виде по уже указанным адресам.

И последнее. История строится из истории жизни человека, его семьи, жителей населенного пункта, района, республики, страны. Она, как океан, наполняется из родников, ручейков и рек, и также мало изучена и исследована. Основные источники хранятся в каждой, уверен, семье, где чтут и бережно хранят память о своих предках. Для создания полной истории как села и сельсовета, так и района, необходимо их объединить в единое целое.

Это задача сложная, по силам только творческому коллективу, работать которому надо будет не один день, не один месяц.

И все же она нужна. Ведь даже окунувшись совсем немного в «океан» архивных документов, я узнал столько о нашем районе, сколько не узнал за 36 лет жизни и работы здесь.

Давайте же все вместе, пусть не к 90-летию, а к 100-летию образования Таштыпского района, напишем его славную историю, которую создавали славные труженики земли таштыпской.

 

С уважением, Петр Визул

На фото (слева – направо): Григорий Николаевич Крычанов – первый секретарь Таштыпского РК ВКЛ(б) в 1931-1932 гг., Александр Сергеевич Андреев – первый председатель Таштыпского райисполкома с 1924 года и Давид Иванович Сидоров – секретарь Таштыпского райисполкома с 1924 г., впоследствии – его председатель с 1925 года.

Дата создания: 1 10 2013
Дата редактирования: 14 10 2014

вверх

Версия для слабовидящих